+7 495 66-99-585

+7 495 80-33-414

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Натуральный камень

Натуральный камень на протяжении многих веков используется человеком в строительных целях. Богатый ассортимент фактур рисунков и цветов делает его уникальным материалом для создания архитектурных  и дизайнерских элементов.

Кроме великолепных декоративных качеств натуральный камень славится своей прочностью.  Многие культурные памятники, замки, скульптуры являются свидетельством его уникальных технических качеств.

Популярность натурального камня определяет не только его прочность и устойчивость к неблагоприятным природным условиям.  Использование натурального камня в отделке экстерьеров и интерьеров на протяжении веков считалось хорошим тоном и подчеркивало элитарный вкус владельца.

Неповторимая красота, надежность, экологичность, долговечность –  критерии, делающие натуральный камень незаменимым строительным и отделочным материалом.

Чем натуральный камень превосходит искусственный?

Чем отличается оригинал от имитации? В большинстве случаев визуально подделку трудно отличить от оригинала, но так же как искусственный бриллиант никогда не сможет приблизиться красотой и индивидуальностью к натуральному, так и другие искусственно созданные камни никогда не смогут повторить созданную природой цветовую и текстурную гамму. В природе  так называемый узор камня  создается столетиями под влиянием многих процессов  и неповторим, как отпечаток пальца человека.  Еще одним важным фактором в  пользу природного камня остается  экологичность в отличие  от камней, созданных на основе полиэфирных смол, которые неблагоприятно сказываются на окружающей среде.  Натуральный мрамор, гранит или оникс   является отличным природным антисептиком и положительно влияют на состояние человека.


8 аргументов – в пользу натурального камня:

  1. Каждый   натуральный камень – гранит, мрамор или оникс эксклюзивен и неповторим, что является гарантией качественности и оригинальностьи вашего интерьера.
  2. Интерьер, оформленный натуральным камнем свидетельтвует о солидности и вкусе владельца.
  3. Изделия из гранита, оникса и мрамора всегда актуальны и не подвержены старению.
  4. Кроме эстетических качеств натуральный камень отличается элегантностью,  вековым имиджем и техническими свойствами позволяющими получить изделие любой формы.
  5. Прочность, долговечность, стойкость к воздействию окружающей среды и  морозостойкость – неоспоримые достоинства натурального камня.
  6. Натуральный камень, в том числе мрамор экологичен и обладает антибактериальными свойствами, что положительно сказывается на организме человека.
  7. Благодаря инертности мрамор, так же как и гранит не вступает в реакцию с другими строительными материалами.
  8. Богатая цветовая и текстурная гамма натурального камня открывает возможность создания множества визуальных эффектов.

 

Кроме выше перечисленных качеств часто натуральный камень не только не отличается ценой от своих подделок, но и уступает им, что очень просто проверить.

 

Виды натурального камня:

1. Мрамор

МРАМОР кристаллически-зернистая метаморфическая карбонатная порода. Продукт,  созданный перекристаллизацией  известняка, реже - доломита. Любая карбонатная порода поддающаяся полировке в технике и строительстве называется мрамором, в том числе и известняк, доломит и мрамор. Благодаря высоким изменениям температуры и давления происходит перекристаллизация кальцита и образование мрамора. Частичная перекристаллизация кальцита может произойти и без участия динамометаморфизма.  Например,  в некоторых древних толщах известняки были превращены в мраморы без воздействия диастрофизма. присутствие даже долей процента примесей - силикатов, оксидов железа и графита – придают породе разные цвета и оттенки желтый, коричневый, красный, зеленый, черный; так же встречаются  пестрые и  разноцветные мраморы. Мрамор бывает как мелкозернистый, так и крупнозернистый в таком мраморе хорошо видна спайность зерен кальцита по ромбоэдру. Твердость мрамора 3, объемная плотность 2,63-2,92 (чаще всего 2,7). Обычный известковый (кальцитовый) мрамор бурно вскипает, растворяясь в разбавленных кислотах, но доломитовый мрамор вскипает только в порошкообразном виде. Чистый кальцитовый мрамор - диэлектрик, обладающий прекрасными электроизоляционными свойствами. В процессе перекристаллизации в метаморфических мраморах, как правило, уничтожаются все следы первоначальных окаменелых органических остатков или обломочных зерен.

 

2. Гранит

ГРАНИТ  считается самой распространенной породой в континентальной земной коре. Эта изверженная порода бывает как крупно,  так и средне и мелкозернистой. Она образуется в результате медленного остывания и затвердевания на большой глубине магматического расплава и бывает магматического,  метаморфического, а то и смешанного происхождения.

Основной окраской гранита считается серый,  но встречаются также розовые, красные, желтые и даже зеленые (амазонитовые) граниты. Строение обычно равномернозернистое, большинство зерен имеет неправильную форму.  У порфировидных гранитов на фоне мелко -  или среднезернистой основной массы выделяются крупные кристаллы полевых шпатов, кварца и слюды.   Полевой шпат и кварц - главные породообразующие минералы гранита.  Калиевый полевой шпат определяет цвет гранита. Кварц присутствует в виде стекловидных трещиноватых зерен; обычно он бесцветен, в редких случаях имеет голубоватый оттенок, который может приобрести  вся порода. Гранит также содержит один или оба самых обычных минерала группы слюд - биотит и/или мусковит. При увеличении в содержании плагиоклаза гранит переходит  гранодиорит. С уменьшением содержания кварца и калиевого полевого шпата гранодиорит происходит постепенный переход в кварцевый монцонит, а затем - кварцевый диорит. Граниты с низким содержанием темноцветных минералов называют лейкогран

 

3. Травертин

В результате  осаждения карбоната кальция из горячих или холодных источников образуется  группа пористых известняков  ТРАВЕРТИН. Со времен Римской Империи Травертин является самым распространенным строительным материалом.  Самым масштабным строением с использованием слегка полосчатого светло-жёлтого  травертина является Колизей. Он же использовался и при строительстве Собора святого Петра в Ватикане. В России травертин известен в узких кругах, хотя дома, стены которых облицованы травертином, стоят в Москве с 1972 года, не потеряв свой первоначальный облик. Также  травертином отделана станция метро «Выборгская» в Санкт-Петербурге. Травертин успешно используется в архитектуре интерьеров в декоративных целях, так как неустойчив  к воздействию газов (дымовых, топливных, выхлопных).  Имея ноздреватую поверхность, он используется в виде плиток для покрытия полов и террас. Травертин выделяется из подземных вод в пещерах, образуя сталактиты и сталагмиты,  а также  образуется в результате осаждения карбоната кальция из воды углекислых источников.  С падением давления, связанного с выходом подземных вод на поверхность, происходит химическая реакция, в которой выделяется нерастворимый в воде травертин. Основными характеристиками является: Пористое строение, ноздреватость,  небольшая твёрдость,   светлая окраска (белый, сероватый, желтоватый, бурый), реакция при действии разбавленной соляной кислоты,  малая  плотность  (от 1400 до 1800 кг/ м).

 

4. Оникс

ОНИКС -  минерал с тонкой плоскопараллельной полосатостью.  Оникс  (от греч. "оникс" - ноготь) обычно полупрозрачен или просвечивает и относится к разновидности халцедона.  Внешне оникс похож на агат, но отличается расположением полос (часто черных и белых).   Оникс, в котором полоски сарда (красно-коричневатого халцедона) чередуются с белыми и светло-коричневыми известен как Сардоникс.  Оникс часто используется в камеях или инталиях, так как в этих изделиях наиболее ярко проявляются его качества. Основная характеристика:  Твердость 7, плотность 2,5-2,6.

Оникс высшего качества поступает с Аравийского п-ова, из Индии, Бразилии, Уругвая и США. Также  мраморным ониксом называют некоторые полосчатые разновидности кальцита или арагонита, например калифорнийский и мексиканский оникс.

 

5. Сланец

Сланец камень природного происхождения. Его структура состоит из слоев сформировавшихся более 300 миллионов лет назад, из тонкой слоистой грязи, под воздействием геологических и температурных процессов. Эта порода залегает как на поверхности, так и на большой глубине и добывается двумя способами:  открытым – в карьере и закрытым, в шахте. Основным различием в методах добычи камня  является   оборудование для добычи и в способ доставки до цеха обработки. Процесс добычи сланца требует много энергетических затрат и ручного труда.  Большие сланцевые блоки доставляют в цех, где блоки проходят обязательную технологическую и качественную оценку. Качество конечного продукта зависит от количества вкраплений и равномерности  слоев в сланцевой породе. Задача технологов получить максимально большое количество качественной сланцевой плитки из каждого добытого блока, так как иногда, в производство идет только малая часть блока, а все остальное в отходы.

Следующий  этап – распилка блоков на меньший размер (примерный размер плитки), с помощью специальных,  мощных дисковых пил. Уже распиленные малые блоки попадают на конвейер, где разделяются на плитки в соответствии со слоями породы.

В Европе сланец, как кровельный и облицовочный материал используется уже много столетий. Покрытие из  сланца обладает хорошими теплоизоляционными и холодостойкими свойствами.  Материал  является экологически чистым, хорошо сопротивляется механическим воздействиям и не впитывает воду.

Благодаря  богатому выбору форм плитки возможны различные способы укладки.  При правильном монтаже  покрытие из сланцевой плитки не только украсит ваш дом, но и прослужит не одно столетие.